ESPÉCIE

Truta-de-rio

Habitat icon
Habitat
Rios de águas frias com corrente moderada a forte
Tamanho icon
Tamanho
100 cm
Origem icon
Origem
N/A
Alimentação icon
Alimentação
Juvenil - insetos aquáticos e terrestres; adulto - moluscos, crustáceos e pequenos peixes.
(Salmo trutta)

A Truta-de-rio habita em rios de águas frias e bem oxigenadas, com corrente moderada a forte; espécie menos tolerante que a truta-arco-íris, pouco resistente a temperatura da água superiores a 22ºC. A sua reprodução ocorre na primavera, geralmente em pequenos afluentes e em zonas de baixa profundidade com velocidade de corrente moderada, boa oxigenação, substrato grosseiro e ausência de poluição. A Truta-de-rio enquanto juvenil ingere maioritariamente insetos aquáticos e terrestres, enquanto adulto alimenta-se de moluscos, crustáceos e pequenos peixes. A Truta-de-rio atinge cerda de 100 cm de comprimento.

Estatuto de Conservação
NE
Não Avaliado
DD
Dados Insuficientes
LC
Pouco Preocupante
IUCN e Portugal
NT
Quase Ameaçado
VU
Vulnerável
EN
Em Perigo
CR
Criticamente em Perigo
EW
Extinto na Natureza
EX
Extinto
truta de rio