ESPÉCIE

Tenca

Habitat icon
Habitat
Albufeiras e troços inferiores dos cursos de água
Tamanho icon
Tamanho
85 cm
Origem icon
Origem
N/A
Alimentação icon
Alimentação
Alimenta-se de invertebrados bentónicos, material vegetal e detritos
(Tinca tinca)

A Tenca é uma espécie exótica, encontra-se distribuída pela Europa e Ásia, habita preferencialmente em albufeiras e nos troços inferiores dos cursos de água, em locais de fraca corrente e vegetação abundante. Tolerante a baixas concentrações de oxigénio. A sua reprodução ocorre de maio a outubro, a temperaturas superiores 19ºC, em locais de pouca profundidade e com vegetação à qual os ovos aderem. A Tenca é de hábitos alimentares variados, incluindo invertebrados bentónicos, material vegetal e detritos. Esta espécie atinge cerca de 85 cm de comprimento.

Estatuto de Conservação
NE
Não Avaliado
Em Portugal
DD
Dados Insuficientes
LC
Pouco Preocupante
IUCN
NT
Quase Ameaçado
VU
Vulnerável
EN
Em Perigo
CR
Criticamente em Perigo
EW
Extinto na Natureza
EX
Extinto
tenca