ESPÉCIE

Ruivaco

Habitat icon
Habitat
Troços terminais das bacias hidrográficas
Tamanho icon
Tamanho
15,5 cm
Origem icon
Origem
Nativa do Rio Douro
Alimentação icon
Alimentação
Alimenta-se de pequenos invertebrados
(Achondrostoma oligolepis)

Espécie endémica do Rio Douro. Pode ocupar uma grande variedade de habitats, embora seja mais abundante nos troços terminais das bacias hidrográficas onde ocorre, sendo pouco frequente em albufeiras. O Ruivaco realiza movimentos migratórios durante a época de reprodução, entre abril e junho. Nesta altura procura locais com substrato de maior dimensão e vegetação onde possa depositar os seus ovos que aderem a estes materiais. Esta espécie alimenta-se, essencialmente, por pequenos invertebrados. Ocasionalmente, pode também ingerir material de origem vegetal. O Ruivaco atinge 15,5 cm de comprimento.

Estatuto de Conservação
NE
Não Avaliado
DD
Dados Insuficientes
LC
Pouco Preocupante
IUCN e Portugal
NT
Quase Ameaçado
VU
Vulnerável
EN
Em Perigo
CR
Criticamente em Perigo
EW
Extinto na Natureza
EX
Extinto
Ruivaco