ESPÉCIE

Peixe-gato-europeu

Habitat icon
Habitat
Águas paradas de grandes rios e barragens
Tamanho icon
Tamanho
280 cm
Origem icon
Origem
Nativa da Europa Central
Alimentação icon
Alimentação
Alimenta-se de peixes mortos e aves
(Silurus glanis)

O peixe-gato-europeu é uma espécie exótica, nativa da Europa Central. É uma das maiores espécies de peixes de água doce. Ocorre em zonas de águas parados dos grandes rios e barragens, associada a abrigos (vegetação ou raízes de árvores). Forma grandes cardumes. A sua reprodução ocorre entre meados maio e fim de junho. Atinge a maturidade ao 4º no de vida. produz várias dezenas de milhares de ovos. Estes peixes são “oportunistas”e necrófagos porque se alimentam de outros peixes mortos no fundo dos tios. Pode também vir à superfície da água caçar pequenas aves que estejam nas margens. É um predador mais ativo durante a noite. O Peixe-gato-europeu atinge cera de 280 cm de comprimento.

Estatuto de Conservação
NE
Não Avaliado
IUCN e Portugal
DD
Dados Insuficientes
LC
Pouco Preocupante
NT
Quase Ameaçado
VU
Vulnerável
EN
Em Perigo
CR
Criticamente em Perigo
EW
Extinto na Natureza
EX
Extinto
peixe gato europeu