ESPÉCIE

Lontra-europeia

Habitat icon
Habitat
Habitats com proximidade de cursos de água doce como lagos, rios, riachos
Tamanho icon
Tamanho
N/A
Origem icon
Origem
N/A
Alimentação icon
Alimentação
Tem preferência por peixe mas pode incluir anfíbios, crustáceos, insetos e moluscos.
(Lutra lutra)

Apresenta uma distribuição natural que ocupa praticamente a totalidade da região paleártica e em Portugal, esta espécie apresenta uma distribuição generalizada de Norte a Sul do País. Ocorre em habitats com proximidade de cursos de água doce como lagos, rios, riachos e até em estuários desde que tenha acesso a água doce. É uma lontra de maiores dimensões, com garras e membranas interdigitais entre os dedos. É uma espécie carnívora e apresenta preferência por peixe, mas pode incluir na sua dieta anfíbios, crustáceos, insetos, moluscos, pequenas aves, entre outras. As lontras-europeias são muito territoriais e solitárias, marcando e defendendo o seu território, principalmente de indivíduos da mesma espécie e sexo. São boas escavadoras e constroem tocas onde descansam durante o dia. O território de um macho pode integrar o território de fêmeas. A espécie pode reproduzir-se em qualquer época do ano e o acasalamento ocorre na água, pois não apresenta reprodução sazonal. Apresentam uma longevidade de cerca de 17 anos de idade. As principais ameaças a esta espécie são a caça, a poluição por pesticidas e destruição do seu habitat.

Estatuto de Conservação
NE
Não Avaliado
DD
Dados Insuficientes
LC
Pouco Preocupante
Em Portugal
NT
Quase Ameaçado
IUCN
VU
Vulnerável
EN
Em Perigo
CR
Criticamente em Perigo
EW
Extinto na Natureza
EX
Extinto
lontra-europeia