ESPÉCIE

Lontra-de-garras-curtas

Habitat icon
Habitat
Zonas de pântano, mangais e pequenos lagos de água estagnada e em zonas com vegetação abundante
Tamanho icon
Tamanho
N/A
Origem icon
Origem
N/A
Alimentação icon
Alimentação
N/A
(Aonyx cinereus)

A Lontra-de-garras-curtas asiática apresenta uma ampla distribuição geográfica da Índia ao Sul da Ásia, Filipinas, Taiwan e Sul da China, e é uma das mais pequenas espécies de lontras do mundo. Ocorrem numa diversidade de habitats ligados a cursos de água doce como zonas de pântano, mas também mangais e pequenos lagos de água estagnada, em zonas com vegetação abundante onde se possam abrigar. As patas com dedos arredondados, garras curtas conferem-lhes elevada destreza manual, e os dedos com membranas interdigitais são distintivas desta espécie como uma adaptação à vida semi-aquática. Esta espécie é carnívora e a sua dieta é principalmente composta por invertebrados aquáticos como moluscos, crustáceos, anfíbios e peixes. Formam um casal para toda a vida e vivem em grupos familiares de cerca de 12 a 20 indivíduos que cuidam da prole, caçam, marcam e defendem o território. São muito comunicativas e possuem diversas vocalizações distintas para além da de alarme. Apresentam uma longevidade entre 11 a 16 anos de idade. Estão muito ameaçadas pela destruição dos seus habitats, poluição e caça.

Estatuto de Conservação
NE
Não Avaliado
Em Portugal
DD
Dados Insuficientes
LC
Pouco Preocupante
NT
Quase Ameaçado
VU
Vulnerável
IUCN
EN
Em Perigo
CR
Criticamente em Perigo
EW
Extinto na Natureza
EX
Extinto
lontra_garras_pequenas