ESPÉCIE

Dourada

Habitat icon
Habitat
Junto à costa em locais de vegetação abundante e substratos arenosos
Tamanho icon
Tamanho
70 cm
Origem icon
Origem
N/A
Alimentação icon
Alimentação
Alimenta-se de moluscos e material vegetal
(Sparus aurata)

A Dourada encontra-se distribuída ao longo da costa portuguesa, Mar Mediterrâneo, da Grã-Bretanha ao Senegal, Ilhas Canárias e Cabo Verde. Esta espécie ocorre preferencialmente junto à costa, a profundidade de cerca de 30 metros, em locais de vegetação abundante e substratos arenosos; é uma espécie eurihalina que pode ser também encontrada em ambientes salobros, principalmente durante as fases iniciais da sua vida. A sua reprodução ocorre no final do outono, quando os indivíduos se deslocam para o mar aberto para desovar; espécie hermafrodita protrêndrica em que os machos se podem converter em fêmeas. A Dourada alimenta-se sobretudo de moluscos, apresentando preferência por mexilhões; pode também ingerir material vegetal. Esta espécie atinge cerca de 70 cm de comprimento

Estatuto de Conservação
NE
Não Avaliado
DD
Dados Insuficientes
LC
Pouco Preocupante
IUCN e Portugal
NT
Quase Ameaçado
VU
Vulnerável
EN
Em Perigo
CR
Criticamente em Perigo
EW
Extinto na Natureza
EX
Extinto
dourada