ESPÉCIE

Achigã

Habitat icon
Habitat
Sistemas lênticos ou rios com velocidade de corrente reduzida
Tamanho icon
Tamanho
97 cm
Origem icon
Origem
Nativa da América do Norte
Alimentação icon
Alimentação
Invertebrados e peixes
(Micropterus salmoides)

O Achigã é uma espécie exótica, nativa da América do Norte. É uma espécie bem adaptada a sistemas lênticos ou rios com velocidade de corrente reduzida; ocorre preferencialmente em águas quentes e com abundante vegetação aquática, embora possa suportar temperaturas mais baixas. A sua reprodução ocorre entre abril e junho; as fêmeas desovam em ninhos construídos pelos machos em zonas pouco profundas e com substrato constituído por areia e/ou gravilha. Enquanto juvenil, o Achigã alimenta-se preferencialmente de invertebrados, ingerindo cada vez mais peixe com o aumento de idade; os adultos são piscívoros. Esta espécie atinge cerca de 97 cm de comprimento.

Estatuto de Conservação
NE
Não Avaliado
Em Portugal
DD
Dados Insuficientes
LC
Pouco Preocupante
IUCN
NT
Quase Ameaçado
VU
Vulnerável
EN
Em Perigo
CR
Criticamente em Perigo
EW
Extinto na Natureza
EX
Extinto
achiga